Президенты Туркменистана и Афганистана открыли первую очередь Азиатской железной дороги


2016-11-29



Введена в строй первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. В торжествах в честь запуска новой дороги Атамырат – Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), состоявшихся на приграничной станции Имамназар, приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.
Глава Туркменистана, выступая на церемонии открытия, отметил, что старт строительству новой железной дороги был дан 5 июня 2013 года при участии президентов Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан.
По словам туркменского лидера, эта дорога, возрождающая Великий Шелковый путь и призванная наращивать транспортно-транзитный пропускной потенциал страны, станет важным международным коридором по направлению Европа и Азия – Тихий океан и Южная Азия.
«Она будет способствовать укреплению плодотворного торгово-экономического сотрудничества с государствами региона, служа интересам миллионов людей, всеобщему миру и благополучию», – заявил глава государства.
Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что с пуском новой трассы открываются широкие возможности для Афганистана, Таджикистана, Китая, Индии, Пакистана и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, создаются благоприятные условия для увеличения грузопотока в Иран, Казахстан, Российскую Федерацию, Азербайджан и страны Европы.
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в свою очередь отметил важность открытия первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора для Туркменистана, Афганистана и других стран региона.
«Афганский народ высоко оценивает проводимую братским государством взвешенную внешнюю политику, приносящую весомые результаты, с чувством уважения и гордости относится к нейтральному статусу Туркменистана. Иметь хорошего соседа – это большое счастье, а Туркменистан для нас является добрым соседом и надежным другом», – сказал глава Афганистана.
Афганский лидер выразил благодарность туркменским железнодорожникам, подчеркнув, что их самоотверженный труд заслуживает самой большой похвалы. «Мы достигли поставленной цели и намерены двигаться дальше. Теперь наша основная задача заключается в создании системы сообщения между афганскими провинциями. В будущем такие же дороги придут в Тургунды и Батхыз», – сказал афганский президент.
В рамках церемонии открытия дороги с помощью телемоста, соединившего приграничную станцию Имамназар и одноименный таможенный пункт, был открыт терминал по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов. Новый терминал может принимать, хранить и отправлять 540 тысяч тонн нефтепродуктов в год.
После этого главы Туркменистана и Афганистана прошли к месту проведения церемонии закрепления «золотого звена» железной дороги в месте пересечения туркмено-афганской границы и под аплодисменты участников торжества закрепили болты стыковых рельсов новой дороги.
После официального открытия по новой магистрали в Афганистан проследовал первый грузовой состав, включающий 46 вагонов с продукцией туркменских производителей – продовольствие и строительные материалы. Этот груз был передан Туркменистаном в дар афганскому народу.
Президенты Туркменистана и Афганистана после проведения церемонии открытия железной дороги на туркменской станции Имамназар отправились на афганскую железнодорожную станцию Акина, где также состоялась церемония пуска новой магистрали.
Новая железная дорога от туркменского города Атамырат до афганской приграничной станции Акина и соответствующая инфраструктура были возведены подразделениями Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана. Вдоль стальной магистрали протяженностью 88 километров построены два крупных моста длиной 256 и 363 метра, вокзалы Гулистан и Имамназар, а также и ряд необходимых объектов технического и социального назначения.
 
© TURKMENISTAN.RU, 2016